昨日(6/6)のお夕飯は、肉じゃが。
最近、おみおつけなんかに良く万ネギを使うので、ちょっとパックに保存しておくのに多めに切るんだけど・・・。
かさばっているから効率よく早く切れないんだよね
私の切り方もちょっと変わってるからなんだろうけどさ。
普通は、「猫の手みたいに」って言われるような親指以外を切ってる方へ向けるんでしょ?
私の場合は、「猫の手」はそうなんだけど・・・なんて言えばいいんだろ・・・。
あ、写真撮れば良いのね。
で、こんな感じです
右が良く料理本なんかで基本の切り方として教わるやつでしょ?
で、左が私の切り方。
なんでこーなったかとゆ〜と、ママがこの切り方だったから。
だからと言って、切るのがへただとか言うわけではなく、むしろ料理上手なママだったからこれが当たり前だと思ってたのよ。
で、私もこれが染みついてるもんだから、今更変えられないし。。。
お箸や鉛筆の持ち方と一緒だよね。
私はどれも違うけど、自分で言うのもなんだが字もそれなりに綺麗だし、小豆だって普通につかめる
・・・と、話を戻そう。
別に、切る事に不自由しないし、むしろそれなりに早く切れる方だと思うんだけど、万ネギに関しては右側の切り方でないと切れないんだよね。
なぜなら、好き勝手な方向を向く万ネギを左の切り方だと上手く押さえられないから